vendredi 18 novembre 2016

Vegan

Titre : Vegan
Auteur : Marie Laforêt
Editeur : La Plage

Couverture VeganUne somme très complète sur la cuisine végétalienne (sans aucun produits animaux): la participation d'un médecin spécialiste de la nutrition, plus de 500 recettes très illustrées... - Un chapitre rédigé par le docteur Jérôme Bernard Pellet, expose les grandes lignes de l'équilibre nutritionnel végétalien : où trouver protéines, calcium, vitamine B12... les erreurs à éviter, les publics à risques... - Plus qu'un simple recueil de recettes l'ouvrage propose des informations sur les ingrédients phares de la cuisine vegan (noix, graines de lin, pois chiches, avocat...) et insiste sur les savoir-faire nouveaux à acquérir : fabriquer des fromages végétaux, des crèmes ou des laits vegan... - Au total plus de 500 recettes pour toutes les situations, du barbecue au réveillon, avec un point fort sur les desserts spécifiques (mousse au chocolat sans oeufs, «cheese» cake vegan...)

Une fois n'est pas coutume, je vais aujourd'hui vous parler d'un livre de cuisine découvert il y a peu. Bien que n'étant pas vegan, j'ai beaucoup apprécié cet ouvrage car il est très simple d’accès et très complet. Grâce à une introduction de plusieurs pages, il permet de mieux appréhender le veganisme, sa définition, pourquoi on devient vegan, les produits phares et pleins de conseils pour mieux cuisiner et équilibrer ses repas.

L'ouvrage est découpé en chapitres, loin des classiques "entrées, plats, desserts", il nous montre, les uns après les autres, les divers éléments caractéristiques de cette cuisine. A savoir :
  • découvrir les protéines végétales (c'est la base puisque nous n'utilisons plus de protéines animales)
  • remplacer les produits laitiers et les oeufs (ce chapitre est moins utile pour moi qui suis simplement végétarienne et pas encore vegan)
  • cuisiner les légumes
  • recettes gopurmandes
  • cuisiner pour toutes les occasions ( problématique du moment : comment faire un repas de Noël vege sans frustration pour ceux qui ne le sont pas...)
Afficher l'image d'origineAvec plus de 500 recettes, ce livre est une vraie bible qui comblera toutes vos envies. Très agréable à consulter il est de plus richement illustré. Alors même si comme moi, vous n'êtes pas vegan, je suis sûre que vous trouverez de quoi vous régaler dans ces pages. Et pour les omnivores (comme mon homme qui n'est pas encore complètement végétarien ), certains plats sont facilement accommodables.

4 commentaires:

  1. Coucou :) C'est obligé, un jour, j'achèterai un livre de recettes vegan :) Je suis végétarienne et je soutiens le véganisme ! De plus, ce livre est écrit par Marie Laforet et c'est toujours bénéfique quand une célébrité promouvoie ou du moins parle du veganisme :) Plus de 500 recettes ? C'est sûrement le premier livre de recettes que j'aurai chez moi :) Bisous

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    1. Il est vraiment bien pour débuter sur le veganisme. Après j'aime beaucoup les livres de recettes, donc j'avoue que j'en ai beaucoup à la maison. Mais celui-ci est un des plus complets.

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  2. Voilà un livre qui devrait plaire à ma soeur ! Je vais le noter pour Noël. ;-)

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    1. Si elle aime ce type de cuisine, il devrait lui plaire sans souci, il est très bien fait et vraiment complet.

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